Профилактика энтеровирусной инфекции

10 апреля 2025 г.
Профилактика энтеровирусной инфекции. . . .
Профилактика энтеровирусной инфекции.
.
.
.

Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением.

Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Особую эпидемиологическую опасность представляют больные стертыми и бессимптомными формами заболевания .

Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и редко трансплацентарный.

Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Ведущим фактором, обуславливающим сезонные подьемы ЭВИ чаще всего является вода. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Максимальная заболеваемость отмечается у детей в возрасте 3 – 10 лет и как правило, чаще всего это дети из организованных коллективов (ДДУ, школы, оздоровительные лагеря).

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде  герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

  • тщательно мыть фрукты и овощи,  сухофрукты, ошпаривать их кипятком;

  • тщательно обрабатывать поверхность бахчевых (арбузов, дынь, тыкв) перед нарезкой;

  • пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;

  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

  • защищать пищу от мух и других насекомых;

  • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;

  • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

Берегите себя и будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie