Профилактика энтеровирусной инфекции


Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период
В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с заглатыванием воды во время купания, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Возбудители устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.
Источником энтеровирусных инфекций является только человек – больной или носитель. Наиболее часто ЭВИ заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или пищей. Основными путями передачи энтеровирусных инфекций являются водный и контактно-бытовой, дополнительными – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, обсемененные энтеровирусами.
ЭВИ отличаются многообразием клинических проявлений: могут протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища и конечностей, а также на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения и сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен энтеровирусный менингит, который проявляется острым началом заболевания с резким подъемом температуры, головной болью, неоднократной рвотой, мышечными болями, болью в животе, а у детей раннего возраста – развитием судорог.
Напоминаем о необходимых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:
-
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
-
тщательно мыть фрукты и овощи;
-
пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
-
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных - заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
-
купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
-
купаться в водоемах только на специально оборудованных пляжах;
-
родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
-
защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
-
трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
-
пить сырую воду;
-
принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
-
употреблять термически необработанные продукты;
-
посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
-
антисанитарные условия жизни.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и пр.) следует немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.